Cвадебное видео: ожидание/реальность

Когда я сел писать эту статью и перечитал заданную тему, то вспомнил рассказ одной из наших невест, и, кажется, он лучше эпиграфа.

— Когда я была маленькая, я очень любила смотреть Новогодний огонёк. Мне всё казалось таким волшебным! Довольные и улыбчивые люди, искры бенгальских огней, зажигательные исполнители с лучшими хитами! Но, когда я подросла, —задумалась она, — розовые очки спали, и в какой-то момент я осознала — это всего лишь хорошо поставленный театр. И после 12-го удара курантов кареты снова превращаются, ну ты понимаешь во что)..
Я кивнул.
— Так вот, большинство свадеб, на которых я была, такие же. Я видела атмосферу, реакцию людей, была, так скажем, в гуще событий. И когда мне показывали свадебный клип и говорили "О боже! Как это прекрасно!" — моя собеседница театрально закатила глаза, — я не узнавала свадьбу. Видео превращалось в копию "Голубого огонька" из счастливого детства. Те же наигранные и неискренние эмоции, созданные ради посредственного шоу, понимаешь?

— Конечно, — кивнул я, — такое часто бывает в трейлерах к плохим фильмам, когда в полторы минуты упаковывают весь экшн, а сам фильм — двухчасовая скукотища. Кстати, а фильмы ты с этих свадеб видела? — заинтересовался я.
Ну, нормально, это так, для памяти, раз посмотрим, и хватит...
— С некоторых удалось. Как понимаешь, после эпичного клипа на экране появлялся фильм, в котором уже не скроешь события дня за ширмой "СКААААЗОЧНОГО ШОООУУУ!!!", — финальные слова сопровождали эмоциональные взмахи рук. — Эти фильмы, в отличии от клипов, мне показывали уже без такого воодушевления и говорили: "Ну, нормально, это так, для памяти, раз посмотрим, и хватит."

И вот тут я задумался — люди готовы потратить приличную сумму ради 3-х минутного удовольствия? Это то же самое, что стать продюсером высокобюджетного фильма, заплатить съемочной команде, декораторам, гримерам, буфету)))), а на выходе получить только трехминутный трейлер, и быть довольным?
— Кстати я поняла, в чем причина такой реальности!!! — отвлек от мыслительного процесса пронзительный голос собеседницы.

— Так, так... И в чем же дело? — улыбнулся я.

— Представь, — таинственно сказала она, — мы решили пожениться. Он сделал предложение, и думает, что на этом мужское участие закончилось: "Дальше ты уж сама — я в этом ничего не понимаю." Окей, пробую! Лезу в интернет с уверенностью, что смогу все сама. Потому что от кого-то слышала, что агентство — это только лишние расходы и ничего полезного! Через пару часов безуспешных поисков слышу: "А когда будем ужинать?" Бросаю комп и иду готовить! На следующий день, поняв, что это очень надолго, залипаю в поисках платья, площадки, ведущего... на всю ночь.
Нахожу одинаковые сайты, или группы во Вконтакте, которые предлагают почти одно и то же, по одним и тем же ценам. Это еще больше осложняет выбор, глаза наливаются красной злостью,
голова кипит, словно старый чайник - не хватает только свистка.Через месяц начинаю ненавидеть подготовку, через пару месяцев уже не хочу свадьбу!!! Бесит все, и даже то, что такой большой выбор!

— Не совсем понял, при чем здесь видео? — пытаюсь разобраться я.

— Так вот, через несколько истерик, я все-таки выбираю основные подходящие пункты моей свадьбы, и наступает очередь фото и видео. И здесь нужно понять мое состояние. Я так устала выбирать, что если бы курила, то сейчас достала бы сигарету и с удовольствием отключилась бы до конца пачки. Но надо продолжать. Собрав последние силы, бегу по новым группам и сайтам. Вижу однообразные свадебные клипы со всеми этими туфлями, бабочками, букетами, часами, бутоньерками и подвешенными платьями. Ощущение такое, что их клонируют! И, как уже опытный подготовщик, решаю отсечь все ненужное, чтобы вписаться в треснувший по всем швам бюджет.
— Выбираешь по цене? — уточняю я.
— По ней родимой, или ненавистной, уже не знаю. Так вот, выбираю четыре компании по подходящей мне цене. Смотрю работы, и награждаю две студии невидимыми титулами: "ХОТЯБЫЧТОТО" и "ЛУЧШЕЧЕМНИЧЕГО". Звоню, задаю вопрос: "Ребят, а фильмы можно посмотреть?" Получают ответ: "Да, без проблем, только в нашем офисе". Пытаюсь настаивать: "Я хочу дома посмотреть, у меня нет времени на встречи, скиньте, пожалуйста, разве это так сложно?" Ребята, видимо, не первый раз отвечают на такие вопросы, поэтому, без капли сомнения в голосе, получаю ответ: "Фильмы — это очень личное, мы их показываем только в офисе. Приезжайте, договоримся о СПЕЦУСЛОВИЯХ." После этого разговора решила, ради интереса, еще несколько видеостудий обзвонить — ответы везде, примерно, одинаковые. Причем цена на доступность фильмов не влияет. Как понимаешь, я не поехала никакие фильмы смотреть, чтобы не тратить свое и так уже конкретно профуканное время. Махнула рукой, и почти уже остановилась на фаворите с красивым названием "ЛУЧШЕЧЕМНИЧЕГО." И тут...
— Даааааааа!!! — прерываю ее эмоциональный рассказ. И мы на несколько минут отвлекаемся на пустую болтовню, которая не имеет отношения к этой статье...

Через пару чашек кофе она продолжает.

— Слушай, еще раз повторю, как я благодарна судьбе, что мы познакомились и именно вы снимали нашу свадьбу! Вы единственные показали открыто свадебные фильмы, и я сразу влюбилась в них. Я с первых минут увидела разницу в подходе. Раньше я думала, что верх мастерства - просто собрать весь свадебный день под красивую музыку, без смысла и сюжета. А ваши фильмы, даже про чужих мне людей, цепляют до глубины души, как будто я смотрю кино про дальнего родственника, и начинаю переживать вместе с ним. Сейчас могу сказать честно: я горжусь своим фильмом и с удовольствием показываю его всем желающим. И, помнишь, мой-то был против видео, первоначально — пустая трата денег, все такое?

— Конечно, помню. — киваю я. — Еще помню, как он звонил после просмотра и благодарил. Для нас — это награда высшей степени)))
...и тут выскакивает КОТ-из-мешка, жирный такой...
— Даааааааа, это точно! — звонко рассмеялась она и, поправив прическу, продолжила. — А ведь многие не такие дотошные, как я. Не разобравшись в вопросе досконально, заказывают видеографа только по вершине айсберга. Слава богу, если готовое видео получают вовремя , а не через пару лет, или вообще не получают. Есть у меня такие подруги. Смотрят долгожданный клипчик или, как ты их называешь, трейлер — в принципе не плохо, все нравится, кликают на второй файл с многообещающим названием ФИЛЬМ — и тут выскакивает КОТ-из-мешка, жирный такой, и с чеширской улыбкой говорит: "А вы что хотели? Как умеем так и делаем. Наше вам мяу-с-кисточкой!"
В принципе, за меня все рассказала эта уже очень хорошая знакомая.

Я, так скажем, подытожу словами, которые мы всегда говорим на встрече.

Хотите, чтобы ожидание совпало с реальностью - смотрите все, что обещает вам видеограф.

Если вам понравился какой-то клип, попросите фильм именно с этой свадьбы. И смотрите его дома, а не в офисе на перемотке. Не покупайте КОТОВ-в-мешке. Если устраивает качество, содержание и цена, тогда — это ваша команда. Запомните, что свадьба — это один раз в жизни, и эти эмоции и история уже никогда не повторятся.

И только вам решать. Жалеть всю жизнь о неверном выборе или, в окружении внуков, со счастливой улыбкой бережно включить тот самый фильм, и уже в тысячный раз до мурашек погрузиться в историю своей семьи.

Выбирай с умом, слушай сердце!



#Avatarfilms – Выбирай с умом, слушай сердце!!!